Bisakan Habib menguraikan keutamaan memelihara janggut dan membuang kumis bagi ikhwan muslim? dan apa sebab seorang ikhwan muslim d sunnahkan memelihara janggut?

0
Keutamaan memelihara janggut – 2006/10/08 19:38assalamu'alaykum warohmatullahi wabarokaatuhu..

alhabib munzir yang di Rohmati Allah swt.

Bisakan Habib menguraikan keutamaan memelihara janggut dan membuang kumis bagi ikhwan muslim? dan apa sebab seorang ikhwan muslim d sunnahkan memelihara janggut?

terima kasih, 
wassalam;

  | | Silahkan login terlebih dahulu untuk bertanya

Re:Keutamaan memelihara janggut – 2006/10/09 17:21Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Cahaya kemuliaan Nuzululqur'an semoga menerangi hari hari anda,

mengenai mencukur kumis dan memanjangkan janggut adalah sunnah Nabi saw, sebagaimana diriwayatkan dalam Shahih Muslim dan Shahih Bukhari dan riwayat lainnya, namun ada perbedaan pendapat mengenai "mencukur kumis", sebagian sahabat mencukur habis, sebagaimana diriwayatkan dalam Shahih Bukhari Juz 5 hal 2208 bahwa Ibn Umar ra mencukur kumisnya hingga terlihat jelas kulitnya yg putih, maka kalimat ini menandakan bahwa ia mencukur habis kumisnya, namun riwayat lain bahwa sahabat lain membiarkan kumisnya dan mengguntingnya saja (memendekkannya) agar tak melebihi bibir.
mengenai janggut telah mu'tamad bahwa makruh mencukurnya habis, namun boleh boleh saja bila dirapikan.

keutamaannnya tentulah satu satunya keutamaannya yg terbesar adalah sunnah, sebagaimana sabda Rasul saw : "Barangsiapa berpegang pada sunnahku dimasa rusaknya ummatku maka baginya 100 pahala syahid".

wallahu a'lam

Forum silahturahmi jama'ah Majelis Rasulullah, klik disinihttp://groups.yahoo.com/group/majelisrasulullah

 

Peduli Perjuangan Majelis Rasulullah saw
No rekening Majelis Rasulullah saw:
Bank Syariah Mandiri
Atas nama : MUNZIR ALMUSAWA
No rek : 061-7121-494

sumber

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments