Sahur Puasa Sunnah – 2008/10/15 05:49Assalamualaikum ya habibana

Semoga ALLAH selalu melimpahkan kesehatan serta keselamatan kepada habibana, sehingga kami dapat terus mendapatkan ilmu dari habibana

Habibana yang saya mulyakan.

Saya pernah dengar dari beberapa ustadz bahwa Rasulullah ketika dipagi hari tidak ada makanan dirumah maka saat itu rosul niatkan untuk berpuasa yang secara otomatis beliau tidak makan sahur pada malam harinya,

– Bagaimana hukumnya kita makan sahur untk puasa sunnah (misal puasa senin-kamis), apakah sunnah layaknya puasa romadhon ataukah mubah?
Jika tujuan sahur (untuk puasa sunnah) adalah untuk menambah kekuatan dalam berpuasa, bagaimana jika kita merasa sanggup berpuasa walau tanpa sahur?
Karena terus terang saya sangat malas untuk bangun sahur puasa sunnah, lain halnya jika di bulan romadlon 
jika memang sahur puasa sunnah hukumnya sunnah juga, insya ALLAH saya akan perjuangkan untuk makan sahur

-Mengenai puasa senin kamis, mengapa ALLAH memilih hari senin dan kamis, apakah dipilih hari senin itu dikarenakan kelahiran Sayyidina Muhammad? Dan bagaimana untuk hari kamis.

Terimkasih atas jawabanya bib

Wassalam

  | | Silahkan login terlebih dahulu untuk bertanya
Re:Sahur Puasa Sunnah – 2008/10/16 23:48Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda dg kesejahteraan,

saudaraku yg kumuliakan, 
sahur adalah sunnah hukumnya, sebagaimana sabda beliau saw : "Bersahurlah kalian, karena pada sahur itu terdapat keberkahan" (Shahih Bukhari).

maka jelaslah bahwa bukan hanya menguatkan saja, tapi membawa keberkahan [ada hari tsb, namun jika anda merasa keberatan, maka tak perlu sahur, karena tanpa sahur pun sunnah,

mengenai puasa senin kamis, Rasul saw bersabda, bahwa Naiknya amal pada Allah adalah pada hari senin dan hari kamis, maka aku ingin saat amalku naik pada Allah aku dalam keadaan puasa" (HR Tirmidzi dg sanad hasan), dan banyak lagi hadits yg merujuk pada puasa senin kamis.

Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu, 

Wallahu a'lam

sumber

17 COMMENTS

 1. Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh

  Bismillah hir rahman nir raheem.


  @kasihprahesti sama batas waktu sahurnya seperti puasa wajib.

  Wallahu a’lam

 2. Mau tanya, saya sudah niat puasa senin kamis, tapi kesiangan bangun utk sahur pas azan subuh. Lalu saya segra shalat subuh stlh itu makan minum sahur secukup,dgn alasan bila tdk sahur dikhawatirkan saya akan sakit (pusing, masuk angin) yg akan mengganggu aktivitas saya. Apakah yg tlh saya lakukan sah menurut hukum Islam? Mohon jawabannya, trimakasih.

 3. asalamualaikum .saya mw tnyk jika penyakit maaf @min kluar dr dubur bedarah saat buang air besar,apakh sah puasa nya ?

 4. walaikum salam @Rafiqj Dharmawan

  pertanyaan anda serupa dengan jawaban dari al maghfurlah al habib munzir bin fuad al musawa, yang dapat cu.admin pastekan
  linkya http://arsip.majelisrasulullah.org/index.php?option=com_simpleboard&Itemid=28&func=view&id=5408&catid=8

  puasa anda tetap sah, bahkan bila tak niat pun bila itu puasa sunnah, maka anda bangun terlambat subuh, lalu setelah subuh atau setelah dhuha sekalipun, lalu anda niat puasa sunnah maka sah puasanya, berkata sebagian ulama batasnya adalah hingga dhuhur, sebagian mengatakan hingga dhuha saja,

  Namun syaratnya adalah belum makan, minum atau berbuat sesuatu yg membatalkan puasa dari mulai subuh,

  wallahualam

 5. Bismillah .. begini saya mau sedikit cerita kalau saya itu sedang melaksanakan puasa senin kamis. Tetapi saya tdi sudah bngun jam 3 saya brfikir nanti sya akn bngun jam 4 tetapi saya terlambat saya bangun sekitar jam 4.40 disitu saya tetap makan untuk sahur. Tpi dalam benak saya apa bleh puasa senin kamis . Tpi hari senin sahur nya jam 4.40. Saya mohon jawaban nya?? Terimakasih!!

 6. Bismillah .. begini saya mau sedikit cerita kalau saya itu sedang melaksanakan puasa senin kamis. Tetapi saya tdi sudah bngun jam 3 saya brfikir nanti sya akn bngun jam 4 tetapi saya terlambat saya bangun sekitar jam 4.40 disitu saya tetap makan untuk sahur. Tpi dalam benak saya apa bleh puasa senin kamis . Tpi hari senin sahur nya jam 4.40. Saya mohon jawaban nya?? Terimakasih!!

 7. @andini

  Untuk pertanyaan saudara jika adzan subuh nya jam 4:19 maka tidak boleh untuk makan sahur, untuk hari seninnya yang saudara makan sahur pada jam 4:40 itu menjadi tidak sah puasa nya karena sudah masuk waktu subuh.

  Demikian jawaban dari Al – Faqir semoga bermanfaat,

  jawaban diberikan oleh Pengurus Majelis Al Anwaar dengan alamat website http://mtalanwar.blogspot.co.id/ dan fans page facebooknya di https://www.facebook.com/AlanwaarMajelis, anda dapat mengirim donatur seiklhasnya pada bank bri a/n 032901059697505 Ahmad Fathoni.
  silakan di like untuk menambah wawasan kita.

 8. @dw

  waalaikumus salam warohmatullah

  untuk sesuatu yang keluar dari dubur berdarah itu tidaklah membatalkan puasa sebab salah satu hal yang membatalkan puasa adalah sengaja makan dan minum, dan untuk puasa saudara tetap sah….

  Demikian Terimakasih

  jawaban diberikan oleh Pengurus Majelis Al Anwaar dengan alamat website http://mtalanwar.blogspot.co.id/ dan fans page facebooknya di https://www.facebook.com/AlanwaarMajelis, anda dapat mengirim donatur seiklhasnya pada bank bri a/n 032901059697505 Ahmad Fathoni.
  silakan di like untuk menambah wawasan kita.

 9. Assalamualaikum,
  Ijin bertanya…
  Jam brp sih sebenarnya kita diperbolehkan utk sahur?
  Apakah boleh sahur di awal waktu..misalnya kita sahur sehabis shalat isya atau sebelum tidur?
  Terimakasih

 10. @Agus sam

  waalaikum salam warohmatullah

  untuk makan sahur itu paling utama dianjurkan untuk mengakhirkan waktu makan sahurnya sampai menjelang adzan subuh jarak waktunya yaitu sekitar seseorang membaca 50 ayat al-qur’an.

  menyegerakan makan sahur itu tidak ada larangan boleh sehabis shalat isya atau kapan saja namun itu menyalahi sunnah. karena sahur tersebut disebut demikian karena dilakukan diwaktu sahar makanya disebut makan sahur.

  Demikian jawaban singkat kami mudah2an menjawab pertanyaan anda.

  jawaban diberikan oleh Pengurus Majelis Al Anwaar dengan alamat website http://mtalanwar.blogspot.co.id/ dan fans page facebooknya di https://www.facebook.com/AlanwaarMajelis, anda dapat mengirim donatur seiklhasnya pada bank bri a/n 032901059697505 Ahmad Fathoni.
  silakan di like untuk menambah wawasan kita.

 11. Bagaimana apakah batal puasa saya jika saya d harus kan minum obat setiap jam 7 pagi bagaimna dengan puasa sunah saya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here