mengenai shalat jum’at

0
Re:shalat jum'at – 2007/01/30 04:16assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
segala puji bagi Allah swt Yang Maha Agung shalawat dan salam untuk rasulullah muhammad saw keluarga sahabatnya dan ahlul baitnya serta pengikutnya sampai akhir jaman.
salam dan hormat takzim kepada habib dan seluruh pengidola rasulullah saw

bib ada ganjalan di hati saya yang ingin saya tanyakan:
1. di daerah saya setelah shalat jumat sebagian jamaah melakukan shalat berjamaah 4 rakaat (saya pernah bertanya ada yang mengatakan shalat sunah dan ada yang mengatakan shalat dhuhur). menurut habib bagaimanan? apakah ada dalilnya?
2. adakalanya kalau shalat jumat banyak anak2 kecil yang ngobrol dan kadangkala suara kutbah jumat tidak kedengaran, kalau menegur berarti kita berbicara dong. apa yang harus di lakukan?

semoga habib berkenan dan mohon maaf apabila ada kesalahan
wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

  | | Silahkan login terlebih dahulu untuk bertanya

Re:shalat jum'at – 2007/01/30 09:31Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Limpahan Kebahagiaan semoga selalu menaungi hari hari anda,

saudaraku yg kumuliakan,
1. mengenai mereka yg shalat berjamaah 4 rakaat selepas jumat itu bisa ada dua kemungkinan, yg pertama adalah shalat asar, karena mungkin mereka musafir, datang hanya ikut shalat jumatnya, lalu jamak takdim asar.
kemungkinan kedua adalah mereka shalat dhuhur, karena memang dalam madzhab syafii bila mustawtin (masyarakat setempat) yg hadir jumat kurang dari 40 orang maka shalat jumatnya tidak sah, dan harus dhuhur lagi setelah jum;at, mengenai banyaknya pengunjung bila mereka bukan mustawtin (misalnya pendatang), maka tetap tak berpengaruh walaupun jumlahnya banyak.

oleh sebab itu sebagian muslimin menjalankan bila masjid yg banyak pendatangnya dan sedikit masyarakat setempatnya, disarankan untuk shalat dhuhur setelah jum'at, 

namun pendapat ini dibantah oleh para fuqaha, kecuali bila terjadi sesekali, dan tidak dibenarkan untuk melakukannya setiap jum';at. demikian dalam madzhab syafii, 
bila mereka mengetahui dg pasti bahwa jumlah mustawtin dibawah 40 orang maka baiknya tak diadakan jum'at di masjid itu, dan merujuk masjid lain.

2. mengenai anak anak itu mestinya ditertibkan sebelum khutbah, dan tentunya ayah ayah mereka bertanggungjawab akan itu, karena tak dibenarkan menegurnya saat khutbah, 

demikian saudaraku yg kumuliakan,

wallahu a'lam

sumber

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments