34.1 C
Jakarta
Sunday, September 24, 2023

Buy now

Dapatkah sikat dan pasta gigi menggantikan kayu siwak?

 

Dapatkah sikat dan pasta gigi menggantikan kayu si – 2006/03/24 08:41Bismillahirrahmaanirahiim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabaraktuh.
Segala pujian keagungan milik Allah semata yang tunggal. semoga Allah semakin menyempurnakan cahaya syariat kekasihNya ke timur dan barat, menembus hati-hati di seluruh alam.Amin
Habib, saya ingin bertanya, di zaman sekarang ini, dapatkah kita mengganti kayu siwak dengan sikat gigi?
Pertanyaan ini muncul karena ada beberapa orang yang menyatakan bahwa yang penting dalam sunnah itu adalah kebersihan gigi dan mulutnya, bukan siwaknya. Karena sekarang sudah modern dan sudah ada sikat+ pasta gigi, jadi ini bisa menggantikan kayu siwak.
Bahkan ada yang bersuara dengan nada sumbang, "siwak itu hanya kerjaannya orang tarekat", atau "emang kita kalau mau bepergian harus naik onta".
Mohon penjelasan Habib tentang hal ini.
jazakallahu khairan katsir
  | | Silahkan login terlebih dahulu untuk bertanya
Re:Dapatkah sikat dan pasta gigi menggantikan kayu si – 2006/03/25 18:03Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Cahaya Keindahan Nya semoga selalu membias disanubari antum setiap saat.

mengenai siwak, telah belasan hadits bahkan puluhan hadits shahih yg menyebutkan kemuliaannya, siwak pula menghapus dosa dosa di mulut kita, sebagaimana sabda Rasul saw :"Siwak adalah pensuci mulut dan hal yg dibenci oleh syaitan", dan pula siwak ini bila digunakan saat sebelum ibadah, maka baginya 70X lipat ibadahnya, sebagaimana hadits Rasul saw, "shalat dengan diawali siwak lebih mulia dari 70 shalat tanpa siwak".
maka fahamlah kita bahwa faedah siwak bukan hanya pembersih mulut semata, namun tersimpan rahasia kemuliaan sunnah Nabi saw.

mengenai penggantian siwak dengan sikat gigi, maka itu boleh boleh saja, namun hanya untuk satu faedah nya saja, yaitu pembersih mulut, namun sisa kemuliaan kemuliaan yg lainnya tak mungkin kita gantikan dengan sikat gigi dengan menafikan siwak, karena ini adalah pengingkaran terhadap sunnah sang Nabi saw, sebagaimana penjelasan beliau saw bahwa siwak itu adalah hal yg dibenci oleh syaitan, sedangkan kita memahami bahwa syaitan tak membenci sesuatu kecuali itu Ibadah yg berpahala besar.

sebagaimana shalat, memang salah satu faedahnya adalah gerakan gerakan yg menyegarkan otot dan tubuh, namun setelah kita memahami olah raga, maka tak mungkin kita menggantikan olah raga dengan menafikan shalat.

saran saya, dan juga yg saya amalkan, saya sikat gigi untuk membersihkan mulut, dan saya juga bersiwak untuk sunnah Muhammad saw. 

mengenai naik onta itu sunnah, memang betul, namun tak ada hadits yg menjelaskan kemuliaan naik onta, he..he…he…

wallahu a'lam

Forum silahturahmi jama'ah Majelis Rasulullah, klik disinihttp://groups.yahoo.com/group/majelisrasulullah


Peduli Perjuangan Majelis Rasulullah saw
No rekening Majelis Rasulullah saw:
Bank Syariah Mandiri
Atas nama : MUNZIR ALMUSAWA
No rek : 061-7121-494
  | | Silahkan login terlebih dahulu untuk bertanya
Re:Dapatkah sikat dan pasta gigi menggantikan kayu si – 2006/04/27 00:51Assalamu 'alaykum wr. wb.

Saat ini, di Indonesia, kita sudah bisa mendapatkan kayu arak (siwak) dengan mudah. Lalu mengapa kita masih lagi memakai pasta gigi berfluoride? Lagi pula apa hebatnya pasta gigi berfluoride?

Dr. Charles Gordon Heyd, mantan Presiden Asosiasi Kesehatan Amerika: ?Fluoride adalah racun yang bisa menggerogoti; akan menyebabkan dampak yang serius dalam jangka waktu panjang.?

Program Penelitian Nasional Masalah Racun Amerika Serikat telah menyatakan bahwa fluoride bersifat cacinogenic (menyebabkan kanker).

Prof. Albert Schatz (Ahli Mikrobiologi), penemu Streptomycin & pemenang penghargaan Nobel: ?Fluoridasi adalah penipuan terjahat untuk mengeruk keuntungan yang pernah dilakukan dan itu menelan korban lebih banyak dari bentuk penipuan yang lainnya.?

Sebuah penelitian yang diterbitkan baru-baru ini di Jurnal Penelitian Otak mendapati bahwa 1 PPM fluoride dalam air akan meningkatkan kandungan aluminium dalam otak tikus percobaan, dan memproduksi sejenis zat yang merusak otak berhubungan dengan penyakit Alzheimers dan jenis lain dari kegilaan.

Dalam laporan UNICEF tahun 1999 mengeluhkan bahwa ?pemerintah tertentu mengetahui informasi bahwa begitu beracunnya fluoride, khususnya bagi anak-anak dengan usia rentan yang menyerap lebih banyak fluoride dari pada orang-orang dewasa.?

Gigi dan tulang yang kekurangan kalsium akibat fluoride bahkan diberi nama fluorosis. Fluoride sangat reaktif dan dapat menyerap ke dalam tulang-tulang dan sel-sel di mana fluoride terakumulasi. Memang permukaan gigi menjadi lebih keras, tetapi gigi itu sendiri menjadi lebih rapuh, mudah patah, retak atau pun pecah. Fluoride dapat menyebabkan kerangka tulang menjadi tidak beraturan, keropos tulang (osteoporosis), dan kanker tulang. Otak juga bisa menjadi korban. Fluoride memiliki pengaruh negatif pada sistem saraf dan sistem kekebalan tubuh, dan pada anak-anak dapat mengarah pada kelelahan yang kronis, IQ yang rendah, tidak mampu belajar, kelesuan, dan depresi.

Silahkan akses juga ke 
http://www.chemtrailpatrol.com/cpr_flouride_menu.htm 
http://www.all-natural.com/fleffect.html
http://www.toxictoothpaste.com

Jika Anda ingin tetap menggunakan sikat gigi tanpa pasta gigi, it's okey. Saya juga demikian. Tapi kemudian gunakanlah siwak. Wallahu a'lam.

Wassalamu 'alaykum wr. wb.

  | | Silahkan login terlebih dahulu untuk bertanya
Re:Dapatkah sikat dan pasta gigi menggantikan kayu si – 2007/01/10 20:44Assalamu'alaikum Wr Wb

Habib Munzir yang baik,

Bolehkah saya dijelaskan bagaimana caranya menggunakan siwak yang benar, karena ke-awaman saya, saya kurang paham mengenai cara penggunaannya. Berapa lama waktu pakai kayu siwak dan apabila dipakai terus menerus apakah tidak ditumbuhi jamur bila disimpan didalam pakaian. 

Maaf jika ada kata yang salah, terima kasih.

Wassalamu'alaikum Wr Wb

  | | Silahkan login terlebih dahulu untuk bertanya
Re:Dapatkah sikat dan pasta gigi menggantikan kayu – 2007/01/11 04:43Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

curahan Rahmat Nya semoga tiada henti melimpah pada anda dan keluarga,

mengenai penggunaan siwak Imam Ghazali menjelaskan bahwa penggunaan siwak dimulai dari bagian atas gigi tepat ditengah, lalu digeserkan kekanan sampai ujung geraham gigi kanan atas, lalu turun ke geraham gigi kanan bawah, lalu digeserkan ke posisi tengah gigi bagian bawah, lalu naik kembali ketengah atas, lalu digeserkan kekiri hingga ujung geraham kiri atas, lalu turun ke geraham kiri bawah, lalu digeserkan kedepan, untuk lebih jelasnya adalah bagaikan angka 8 yg ditdurkan, nah ini hitungan 1 X, dan sunnah bersiwak 3X. 

mengenai siwak ini sunnah dicuci setiap kita wudhu, dan boleh juga selalu diganti ganti, ada yg seminggu sekali, ada yg sebulan sekali, ada yg setiap 3 hari ganti siwak.

bahkan ada yg menggantinya setiap hari, karena siwak yg masih baru dan pertama kali dipakai itu baik untuk dihisap getahnya, diriwayatkan dalam pengobatan alternatif bahwa getahnya itu menyembuhkan sakit maag (getah kayu siwak yg masih hijau dan belum kering).

demikian saudaraku yg kumuliakan,

wallahu a'lam

Forum silahturahmi jama'ah Majelis Rasulullah, klik disinihttp://groups.yahoo.com/group/majelisrasulullah


Peduli Perjuangan Majelis Rasulullah saw
No rekening Majelis Rasulullah saw:
Bank Syariah Mandiri
Atas nama : MUNZIR ALMUSAWA
No rek : 061-7121-494

sumber

© https://carauntuk.com/dapatkah-sikat-dan-pasta-gigi-menggantikan-kayu-siwak

0
0
votes
Article Rating
cu.adminhttps://carauntuk.com
Nama: Arie Ibrahim | Lahir : 16 january 1987 | Lulus : SMA 28 Oktober 1928 jakarta Selatan Tahun 2005 | Keahlian : dibidang komputer. | Ketertarikan: ilmu komputer, ilmu Quran, dan Ilmu Fisika. | Kontak : [email protected] [email protected] | Pesan : semoga artikel diatas bermanfaat bagi saya pribadi dan yang membutuhkannya, Terimakasih

Related Articles

Protected: Implementasi skrip deteksi backdoor PHP dan notifikasi ke BOT Telegram pada sebuah mesin Docker local MacOS

1 SETUP jelaskan tahapan atau langkah untuk impemntasikan ke sebuah mesin server lalu munculkan notifikasi di telegram

Protected: system administrator or Linux/Unix Engineer PROMPT CONTOH

berdasarkan lowongan lalu kembangkan menjadi sebuah todolist atau jobdeskv1= buatkan semua kemungkinan interview dari jenis lowongan yang ada didalam

Protected: TASK Linux/Unix Engineer Redhat

Saya ingin Anda bertindak sebagai Linux/Unix Engineer work in banking industry, saya akan berikan Pertanyaan, Jawaban dan Penjelasan. tugas anda hanya memperluas...

2 COMMENTS

Subscribe
Notify of
guest

2 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
haji ahmad alm
haji ahmad alm
10 years ago

buat orang2 yg sangat menghargai sunnah ,tentu siwak jauh tak berbanding dengan sikat gigi apapun merk nya, contohnya ada satu sahabat meng ikut berhenti disuatu tempat “hanya karena nabi pernah berhenti ditempat itu” bagaimana dengan kita2 oooh jauh sekali, dengan pendahulu2 kita

kayusiwak
7 years ago

kayusiwak bisa ditumbuhkan di Indonesia tidak ya pohonnya? Atau hanya cocok tumbuh didaerah Timur Tengah sana

Stay Connected

1,563FansLike
280FollowersFollow
61SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles

Protected: Implementasi skrip deteksi backdoor PHP dan notifikasi ke BOT Telegram pada sebuah mesin Docker local MacOS

1 SETUP jelaskan tahapan atau langkah untuk impemntasikan ke sebuah mesin server lalu munculkan notifikasi di telegram

Protected: system administrator or Linux/Unix Engineer PROMPT CONTOH

berdasarkan lowongan lalu kembangkan menjadi sebuah todolist atau jobdeskv1= buatkan semua kemungkinan interview dari jenis lowongan yang ada didalam

Protected: TASK Linux/Unix Engineer Redhat

Saya ingin Anda bertindak sebagai Linux/Unix Engineer work in banking industry, saya akan berikan Pertanyaan, Jawaban dan Penjelasan. tugas anda hanya memperluas...

Protected: TASK Linux/Unix Engineer AIX

Saya ingin Anda bertindak sebagai Linux/Unix Engineer work in banking industry, saya akan berikan Pertanyaan, Jawaban dan Penjelasan. tugas anda hanya memperluas...

Protected: TASK Linux/Unix Engineer Solaris

Saya ingin Anda bertindak sebagai Linux/Unix Engineer work in banking industry, saya akan berikan Pertanyaan, Jawaban dan Penjelasan. tugas anda hanya memperluas...
0 0 votes
Article Rating