Re:Shalat Tahajud Pada Bulan Ramadhan – 2007/09/16 22:02ASSALAMUALAIKUM WR WB,

Semoga Habib slalu dalam lindungan Alloh Swt…Amiin

Begini bib, salah seorang guru ana bilang:

Dalam Tarawih….

1. bacaan Doa iftitah setelah takbir boleh diganti dgn 'SUBHANALLAH WAL HAMDULILLAH WALA ILLA HA ILLALLAHHUALLAHHUAKBAR'.. 

2.Duduk antara 2 sujud boleh dibaca sampe 'ROBBIKFIRLIWARHAM'..

Gimana menurut Antum,Bib? Mohon Pencerahan..

Demikian bib..Mohon Maaf.

Wassalamualaikum Wr wb

 

Re:Shalat Tahajud Pada Bulan Ramadhan – 2007/09/16 23:45Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

semoga kemuliaan ramadhan, keagungan shiyaam, kesucian Qiyaam, keberkahan Alqur;an, dan cahaya Lailatul Qadr selalu terlimpah dan menghiasi hari hari anda dan keluarga.

Saudaraku yg kumuliakan,
doa iftitah bukan rukun shalat, tak dibaca pun tak membatalkan shalat, demikian juga doa duduk antara dua sujud, jika tak membaca apa apapun sah shalatnya, maka jika ia ingin meringkasnya, misalnya saat masbuq atau saat shalat tarawih maka boleh boleh saja.

Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dalam semua cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

Wallahu a’lam

Forum silahturahmi jama'ah Majelis Rasulullah, klik disinihttp://groups.yahoo.com/group/majelisrasulullah


Peduli Perjuangan Majelis Rasulullah saw
No rekening Majelis Rasulullah saw:
Bank Syariah Mandiri
Atas nama : MUNZIR ALMUSAWA
No rek : 061-7121-494

 

 

Re:Shalat Tahajud Pada Bulan Ramadhan – 2007/09/19 13:00Assalamualaikum war wab

Alhamdulillah wassholaatu wassalaamu 'alaa rosulillah wa'alaa aalihi washohbihii wa man tabi'ahu ilaa yaumil qiyamah.

Benar sekali menurut habib doa iftitah hukumnya sunah,baca doa duduk diantara dua sujud juga sunah.Saya teringat mbah yai waktu saya dulu mondok ngendiko:"Kalau ada sesuatu itu hukumny sunah,maka anggaplah utk dirimu "seakan-akan"wjib agar kamu gemar melakukan sunah dan tidak mengabaikannya.Sunah jika dilakukan berpahala,ditinggal berarti sia-sia,kecuali pada saat2 tertentu yg memang tidak sempat utk dilakukan".Indah sekali nasehat mbah yai itu.Memang yang ana lihat hidup beliau disamping hal2 yg wajib,beliaupun sangat2 memperhatikan sunah.

Perihal doa iftitah itu memang shighotnya banyak dan riwayatny berbeda2.Seperti penanya mengatakan ada doa iftitah berbunyi SUBHANAKALLOHUMMA WABIHAMDIKA…..dst.Doa itu juga salah satu pilihn sekelompok imam dalam madzhab syafi'i seperti Abu ishak al maruzy dan qodhy abu hamid.Demikian tersebut dalam "Roudhoh atthoolibin" karya imam nawawy rohimahulloh.

Kemudian duduk diantara dua sujud,baca robbighfirlii warhamnii sj pun memang dah sangat cukup,sebagaimana habib bilang tak baca apa2pun sah.Hanya masalahnya ya itu tadi sunah kok yah disia2kan,kan sayang sekali.Cuman yang perlu ditekankan adalah bahwa duduk diantara dua sujud adalah rukun sholat juga THUMA'NINAHnya harus dijaga dan diperhatikan.Bukankah ada hadits shohih ketika nabi saw melihat ada orang sholat,setelah selesai nabi SAW menyuruh dia sholat lagi dan itu berlangsung sampai 3x.Jadi kita mesti hati2 dalam sholat.

Tentunya menjaga semua rukun dan sunahnya sebagaimana syariat memberi penjelasan.Dan yang lebih penting adalah kita ingat bahwa kita sedang berhadapan dengan Allah SWT.Sholat adalah shilah atau hubungan/interaksi antara hamba dengan tuhannya.Sholat adalah mi'roj al mukminin.Dengan dmikian tentulah kita berusaha agar sholat kita benar2 dijaga setiap adabnya.syariat maupun hakikat sholat."Wa aqimishsholaata lidzikrii…".

Habibanaa ana mohon maaf sekali kalo ana ikutan nulis disini.Ana lg belajar bib.mohon maaf sekali habibku jika ana lancang.mhn doa habib disetiap sujud dan munajat habib.

Wassalam
Ibnu abdullah

  | | Silahkan login terlebih dahulu untuk bertanya
Re:Shalat Tahajud Pada Bulan Ramadhan – 2007/09/19 15:58Hayyakumullah.. semoga Allah menyambut anda dengan segala anugerah Nya swt

Forum silahturahmi jama'ah Majelis Rasulullah, klik disinihttp://groups.yahoo.com/group/majelisrasulullah


Peduli Perjuangan Majelis Rasulullah saw
No rekening Majelis Rasulullah saw:
Bank Syariah Mandiri
Atas nama : MUNZIR ALMUSAWA
No rek : 061-7121-494

http://majelisrasulullah.org/index.php?option=com_simpleboard&Itemid=5&func=view&id=7200&catid=7

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here