apa hukum menyentuh al qur’an terjemahan yang sempurna 30 juz? Bolehkah disentuh oleh mukallaf yang dalam kondisi berhadatas?

3

 

Menyentuh Al Qur'an terjemah tanpa wudhu – 2009/08/27 13:30Assalamualikum warahmatullah wa ba rakaatuh..

Ya habibana,, saya berterima kasih untuk segenap jawaban2 habibana yang seringkali menyejukkan hati saya yang sedang gundah.. 

Saya mau bertanya, apa hukum menyentuh al qur'an terjemahan yang sempurna 30 juz? Bolehkah disentuh oleh mukallaf yang dalam kondisi berhadatas? Maksud saya kitab al qur'an yang dilengkapi dengan transliterasi dan terjemahannya dan lengkap 30 juz dalam satu jilid. Apakah hukumnya sama dengan "mushaf" (yang tulisan arab saja)?

Terima kasih..

Wassalamualaikum warah matullah wa barakaatuh

 | | Silahkan login terlebih dahulu untuk bertanya
Re:Menyentuh Al Qur'an terjemah tanpa wudhu – 2009/08/28 11:11Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Kemuliaan Ramadhan, Kesucian Nuzulul Qur'an, Cahaya Keagungan Lailatul Qadr, Keluhuran Badr Alkubra, dan Ijabah pada hari hari shiyam dan qiyam semoga selalu menaungi hari hari anda,

Saudaraku yg kumuliakan,
boleh disentuj tanpa wudhu, karena para fuqaha menghukumi jika jumlah kalimat tafsir lebih banyak dari Alqur'an nya maka ia sudah boleh disentuh walau tanpa wudhu, demikian juga terjemah, karena terjemah pastilah lebih banyak dari kalimat aslinya, karena banyak kalimat Alqur'an yg terjemahnya tidak bisa satu kalimat/kata, tapi karena perpindahan bahasa maka perlu diperjelas maknanya, maka itu sudah merupakan jaminan bahwa kalimat kalimatnya lebih banyak dari Kalamullah nya, maka ia boleh disentuh tanpa harus berwudhu.

Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

Wallahu a'lam

Forum silahturahmi jama'ah Majelis Rasulullah, klik disinihttp://groups.yahoo.com/group/majelisrasulullah


Peduli Perjuangan Majelis Rasulullah saw
No rekening Majelis Rasulullah saw:
Bank Syariah Mandiri
Atas nama : MUNZIR ALMUSAWA
No rek : 061-7121-494

ref : http://majelisrasulullah.org/index.php?option=com_simpleboard&Itemid=34&func=view&id=23383&catid=8

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
3 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
imam
8 years ago

Aslamulaikum, al afwu ya habib, saya ko kemarin melihat di kitab nihyatus zain tulisan seperti ini… tpi masih bingung mohon syarahnya…

أما ترجمة المصحف المكتوبة تحت سطوره فلا تعطي حكم التفسير بل تبقى للمصحف حرمة مسه وحمله كما أفتى به السيد أحمد دحلان حتى قال بعضهم: إن كتابة ترجمة المصحف حرام مطلقاً سواء كانت تحته أم لا فحينئذ ينبغي أن يكتب بعد المصحف تفسيره بالعربـية ثم يكتب ترجمة ذلك التفسير
{Nihayatuz Zain, hal: 30}

Cukup Mukhlis Abdulloh
8 years ago

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh
Saya mau tanya, saya ini senang mendengarkan Al qur’an lewat komputer, sekaligus mengecek kebenaran bacaan kami dengan bacaan Al qur’an yang di komputer, masalahnya, ketika ngantuk saya sampai tertidur, dan bacaan Al qur’an terus berbunyi sampai saya bangun lagi.

nah kondisi ini boleh nggak? atau ketika mau tidur saya hidupkan komputer sambil mendengarkan lantunan ayat-ayat Al-qur’an, sampai saya ketiduran.

Sampai saat ini saya masih merasa ragu-ragu, kalau nggak boleh dan berdosa maka kebiasaan saya ini akan saya stop.

Terima kasih
Wassalamu’alaikum wr. wb

Mukhlis Abdulloh