jump to navigation

[Debian] Konfigurasi Setelah Installasi
June 16, 2010

Posted by cu.admin in : Linux , trackback

Ceritanya kompi(AMD+Nvidia) debian saya error terus install ulang dengan posisi Root(/) saja yang di format dengan komposisi Home masih tetap sama
Setelah kita selesai hard installasi dari cd debian selanjutnya apa yang harus kita konfigurasi?
Silakan login ke terminal lalu kita cek source list kita dengan editor yang kita sukai, ubah ke source yang kita sukai.
1  vim /etc/apt/sources.list
Setelah itu jangan lupa untuk melakukan update ketika melakukan perubahan pada sourcer list kita
2  apt-get update
3  apt-get dist-upgrade
Selanjutnya kita cari driver dari VGA kita dsinih saya gunakan  nvidia
4  apt-cache search nvidia
Untuk memastikanya kita cek lebih dalam lagi kernel yang kita gunakan
5  cd /boot/
7  ls
8  uname -a
Kembali ke awal dan kita ulangi pencarian kali ini dengan lebih spesifik lagi dan dilanjutkan dengan installasi.
9   cd
10  apt-cache search nvidia|grep 2.6.26
11  apt-get install nvidia-kernel-2.6.26-2-868
12  apt-get install nvidia-kernel-2.6.26-2-686
Selanjutnya kita edit beberpa xorg.conf kita karena kompi saya ini resolusinya hanya sampe 800×680 Padahal LCD 😀
13  vim /etc/X11/xorg.conf
14  apt-get clean
Selanjutnya kita cari user yang sudah ada pada home kita yang sebelumnya dan kita cari user2 mana yang paling aktif dengan cek quotanya saja.
15  id ade
16  ls /home/
17  cd /home/
18  du -sh arie*
jika sudah ketemu sekarang kita tingal add user itu kembali dari kubur 😀 dan izinkan untuk akses drivernya
19  useradd -m -s /bin/bash -G dialout,cdrom,floppy,audio,video,plugdev,netdev,powerdev arie
20  ls -la
21  chown -R arie.arie arie
22  ls -l
23  su – arie
Cek kembali kedalam folder Boot dan remove image yang tidak diperlukan
24  cd
25  cd /boot/
26  ls
27  apt-get –purge remove linux-image-2.6.26-1-686
28  reboot
Untuk driver VGA kita kayaknya belum bener nih..
29  lsmod|less
30  apt-get install less
31  lsmod|less
32  apt-cache search nvidia
33  apt-get install nvidia-glx
34  apt-get install nvidia-{settings,kernel-common}
35  nvidia-settings
36  reboot
kita set ulang yuk VGA nya
37  nvidia-settings
38  nvidia-settings –help
–a pusing ambil aja dengan yang udah jadi contek dari yang udah ada aja 😀
39  cd /tmp/
40  scp -P 2222 h294**@tes.adpit:/etc/X11/xorg.conf .
Duh scpnya belum di install lagi 😀
41  apt-get install scp
42  apt-get install openssh-client
43  scp -P 2222 h294**@tes.adpit:/etc/X11/xorg.conf .
Ubah permision file itu dan kita pindahkan lalu kita edit.
44  chown 0.0 xorg.conf
45  mv xorg.conf /etc/X11/
46  cd /etc/X11/
47  vim xorg.conf
48  apt-get install vim
49  vim xorg.conf
50  od /dev/input/mice
51  vim xorg.conf
52  cd /home/
53  ls -l
Jadikan user ade Root dan cek kembali konfigurenya
54  chown -R ade.ade ade
55  lsmod|less
56  dpkg-reconfigure xserver-xorg
57  cd /etc/X11/
58  ls
59  vim xorg.conf
60  ls
61  cat xorg.conf
62  /etc/init.d/gdm restart
63  reboot
64  visudo
65  gpasswd -a ade sudo
—–Sepertinya sudah benar konfigurasi kompi saya sekarang install game dan kompiez-
Installasi game Conter Strike 1.6
3  su –
4  cd /tmp/
5  wine cs16.exe
6  cd
7  cd .wine/drive_c/Program\ Files/Counter-Strike\ 1.6/
8  ls
9  wine hl.exe
10  cd /etc/X11/
Installasi kompize
12  cd
13  su –
14  sudo vim /etc/X11/xorg.conf
15  sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager compiz-dev fusion-icon libdecoration0-dev libgtk2.0-dev libpango1.0-dev libcairo2-dev libxrender-dev libwnck-dev build-essential

jika mau cek Perubahan yang dilakukan pada sources.list dan xorg.conf. cek aja di web ini yah 😀 ada koq masa disuapain mulu :p
Selesai Reff: Disinih

carauntuk.com

© http://carauntuk.com/konfigurasi-setelah-installasi

Sponsor 2

Comments

Sorry comments are closed for this entry