sub gratis!

sub gratis!

hosting mantap!

 

dhuha – 2006/03/08 01:26Assalamu'alaikum 
Habib, saya mau nanya: batas awal sholat dhuha,kalau di lihat dari jam dimulainya jam berapa? dan ber akhirnya jam berapa. sebelumnya terima kasih banyak atas jawaban dan penjelasannya

 

Re:dhuha – 2006/03/08 19:46Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Semoga Hembusan Kelembutan ilahi selalu melindungi anda setiap saat,

Mengenai waktu shalat Dhuha, dimulai sejak terangkatnya cahaya matahari sebatas tombak,

atau lebih mudahnya anda mengambil pertengahan antara adzan subuh dan adzan dhuhur. 
kira kira 8.15 hingga 8.30.
itulah awal wkt dhuha, walaupun ada ikhtilaf ulama mengenai kapan dimulainya waktu dhuha.

waktu dhuha berakhir saat zawal, yaitu saat matahari tepat dipuncakknya, yaitu sekitar 10 menit sebelum adzan dhuhur,

maka saat matahari pada tengahnya (90 derajat), itulah wkt zawal, wkt yg diharamkan padanya shalat sunnat,. maka bila ia tergelincir sedikit saja, maka saat itulah adzan dhuhur.

wallahu a'lam.

Forum silahturahmi jama'ah Majelis Rasulullah, klik disinihttp://groups.yahoo.com/group/majelisrasulullah


Peduli Perjuangan Majelis Rasulullah saw
No rekening Majelis Rasulullah saw:
Bank Syariah Mandiri
Atas nama : MUNZIR ALMUSAWA
No rek : 061-7121-494

http://majelisrasulullah.org/index.php?option=com_simpleboard&Itemid=34&func=view&id=455&catid=9

© http://carauntuk.com/batas-awal-sholat-dhuhakalau-di-lihat-dari-jam-dimulainya-jam-berapa

9 COMMENTS

 1. assalamu’alaikum
  habib.saya mau bertanya;saya melakukan sholat dhuha sekitar jam 6.30 sebelum saya mulai masuk bekerja.yg saya mau tanyakan apakah jam 6.30 sudah masuk waktu dhuha apa blm?

 2. Assalamualaikum wr wb @Lika Hanizon Mohon sangat beribu maaf saya hanya salah satu fans dari Al Maghfurlah Al Habib Munzir Bin Fuad Al Musawwa dan saya bukan ustad atau pun kiyai dan Habib sudah lama wafat.

  mengenai pertanyaan anda ada pertanyaan sejenis yang telah dijawab oleh Al Maghfurlah Al Habib Munzir Bin Fuad Al Musawwa:
  pen : Bib, ana biasa sholat duha sebelum berangkat kerja yaitu jam 6.30 – 7.00, sedangkan dalam buku-buku fiqih disebutkan waktunya sholat duha adalah sekitar jam.9.00 – 11.00
  Apakah sholat duha ana dibenarkan oleh syariat ?

  jawb: memang waktu dhuha adalah setelah matahari sepenggalah, namun ada shalat di waktu yg anda lakukan itu, yaitu shalat Isyraq, shalat Isyraq waktunya adalah 1.45 menit dari adzan subuh. maka saran saya anda melakukan shalat Isyraq di waktu itu, pahalanya agung.

  semoga membantu

 3. Assalamualaikum wr wb @aries saya hanya salah satu fans dari Al Maghfurlah Al Habib Munzir Bin Fuad Al Musawwa dan saya bukan ustad atau pun kiyai.

  Jika yang anda maksudkan adalah shalat istikharah 2 rakaat, maka tidak ada batas waktu dalam melakukannya

  wallahualam bissawab

 4. Assalamualaikum …
  saya biasa mengerjakan sholat Dhuha sekitar jam 07.00-07.15 pagi karena harus segera berangkat kantor.Apa waktu tersebut sudah masuk Waktu Duha??
  Salam

 5. Assalamualaikum wr wb @vania saya menemukan jawaban dari Al Maghfurlah Al Habib Munzir Bin Fuad Al Musawwa  yang berkaitan dengan pertanyan anda semoga kita dapat mengambil pelajaran dari jawaban beliau dengan dilema kerja dan sholat dhuha:
   

  saudaraku, ikhtilaf para Imam, ada yg mengatakan bahwa shalat Isyraq adalah shalat dhuha, dengan landasan beberapa hadits, namun ada pendapat lain bahwa shalat Isyraq adalah saat waktu Isyraq dan bukan shalat Dhuha.

  saran saya anda lakukanlah keduanya, yaitu shalat Isyraq di waktu Isyraq (110 menit / 1 jam 50 menit) setelah adzan subuh kira kira 06.30 wib pagi bila hari hari sekarang ini, shalat isyraq sebanyak 4 rakaat,

  lalu anda shalat dhuha lagi yg waktu terbaiknya adalah pertengahan antara adzan subuh dan adzan dhuhur. waktu dhuha berlanjut hingga waktu zawal (zawal beberapa menit sblm dhuhur).

  perlu diketahui bahwa shalat dhuha dan shalat sunnah lainnya bisa dilakukan diatas mobil, tak perlu menghadap kiblat, sebagaimana diriwayatkan dalam shahih Bukhari bahwa Rasul saw sering melakukan shalat sunnah diatas tunggangannya dalam perjalanan, dan bila bila hendak melakukan shalat fardhu barulah beliau turun dari tunggangannya dan menghadap kiblat.

  sayapun sering melakukan shalat ba\’diyah, qabliyah, isyraq, dhuha, witir, bahkan tahajjud dimobil, mengingat kesibukan yg demikian padat, menunda dua menit saja bisa memotong perjalanan beberapa kilometer, maka bila saya sudah ditunggu di majelis berikutnya dan waktu sudah sangat sempit apalagi sudah terlambat maka saya shalat sunnah di mobil, bahkan meng qadha shalat sunnah yg lalu lalu,

  sembari macet di jalanan, orang saling mencaci dan klakson tak henti2 berbunyi, kita asyik dg dzikir, tasbih, ruku, sujud dalam shalat sunnah, walaupun sambil duduk.

   

 6. Assalamualaikum habib,, saya boleh tanya g??? law shalat duha pada jam 09:00 taw jam 10:00 boleh apa kgak???

 7. assalamualaykum wr wb..
  saya mau nanyak kalau kita sholat duha pukul 7 atau pukul 11 bolehkah atau sah kah duha kita..saya kebingungan..mohon dengan sangat penjelasannya ustadz/ para ulama’..

 8. @azizurrahman admin sudah menyakan ke ustad yang kami anggap berilmu dan jawabannya sebagai penguat untuk keadan saat ini
  “ulama bersepakat diantara jam Waktu dhuha kira2 6:30 – 11:30, sesudah subuh (isyroq sampai sebelum masuk waktu istiwa dzuhur)”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here